Das effiziente Training für Bauch, Beine & Po
Wer seine Faszien trainiert und damit geschmeidig hält, wird nicht nur mit Schmerzfreiheit und einer guten Haltung belohnt, sondern auch mit einem straffen Bauch, schönen Beinen und einem knackigen Po!Bei einem herkömmlichen Workout haben wir meist nur unsere Muskeln, nicht aber unsere Faszien im Sinn. Aber wir sollten sie nicht mehr länger so stiefmütterlich behandeln und ihnen endlich die Beachtung schenken, die sie verdienen. Viele neuzeitliche Studien belegen es, dass wir ohne dieses Bindegewebe relativ schlecht abschneiden würden.
Die Faszien, sie überziehen unseren Körper wie ein grosses Netzwerk
- überzieht uns wie eine Neopren, enganliegend, von Kopf bis Fuss
- umhüllt und schütz Muskeln und Organe
- gibt Impulse weiter
- verbessert die Körperwahrnehmung
- wirkt sich positiv auf die Koordination aus
- lässt uns aufrecht gehen
- die Liste der guten Eigenschaften liesse sich beliebig fortsetzen.
Doch vernachlässigen wir unsere Faszien, können sie schmerzhaft verkleben, verhärten und uns im wahrsten Sinne des Wortes richtig alt aussehen lassen.
Wieso können Kangurus so weit springen, und das mit einer so offensichtligen Leichtigkeit? Der Grund hierfür sind nicht nur trainierte, kräftige Muskeln, es sind die Faszien und Sehnen, die sich mit einer Art Katapulteffekt wie Gummiseile ausdehnen und zusammenziehen.
Und nach dem selben Prinzip funktonieren die Faszien in unserem Körper. Nur wenn wir regelmässig durch die verschiedensten Bewegungen das Fasziennetz ausdehnen und sich wieder zusammenziehen lassen, bilden sie die Grundlage für eine schöne und vor allem straffe Körperform.
Trainierte Faszien sind der perfekte Jungbrunnnen!
Durch das Training werden die kollagenen Fasern erneuert und das Bindegewebe gestrafft.
Laut Faszien-Forscher Dr. Robert Schleip von der Universität Ulm sind wir so alt wie unser Bindegewebe – wer jung bleiben möchte, sollte sein Netzwerk kräftigen.
Faszientraining ist ein Jungbrunnen, da es die kollagenen Fasern erneuert und das Bindegewebe strafft.
Wasser ist Leben
Unser Bindegewebe, die Faszien, bestehen bis zu 70 Prozent aus Wasser. So ist es naheliegend, dass sie nur gut funktionieren, wenn sie mit ausreichend Flüssigkeit versorgt werden. Wissenschaftler empfehlen täglich 1,5 Liter zu trinken – reines Wasser ohne Kohlensäure, keine Softdrinks oder Säfte. Zudem sind Aminosäuren wichtiges Grundmaterial der Faszie. Um diese Proteinfasern herzustellen, braucht der Körper eine ausreichende Proteinzufuhr über die Nahrung.
Proteine aus tierischen Lebensmitteln kann der Körper besser verwerten (z.B. Fisch, Geflügel und Eier), Wer auf tierische Lebensmittel verzichten möchte, sollte hingegen hochwertiges pflanzliches Eiweiss essen, wie beispielsweise Hanfmehl, Hanfsaat, Buchweizenmehl, Buchweizen Ganz und Flocken, Cashewnüsse, Mandeln, Macadamianuss, Kokosnuss getrocknet oder Steinpilze getrocknet. Wichtig für funktionierende Faszien ist auch eine ausreichende Vitamin-C-Zufuhr: Die Zellen benötigen es als Klebstoff, der sie zusammenhält.